Politique de confidentialité

Informations générales La Fédération française des Usagers de la Bicyclette est responsable du traitement des données personnelles collectées et traitées des prêteurs et des emprunteurs de vélos (ci-après « Utilisateurs ») du site (https://www.desvelospourlhosto.fr/ et https://app.desvelospourlhosto.fr/) (ci-après le « Site »). La présente Politique de confidentialité a pour but de vous informer en tant qu’Utilisateur sur le traitement de vos données personnelles (ci-après la « Politique de confidentialité »). Le traitement porte sur la mise en relation des Utilisateurs du Site, après création d’un compte, et qui souhaitent prêter ou emprunter un vélo. Ce traitement est fondé sur l’exécution des CGU qui sont portées à la connaissance des Utilisateurs au moment de la création de leur compte. Il est mis en œuvre par La Fédération française des Usagers de la Bicyclette et est réalisé en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD ») ainsi qu’avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après la « Règlementation applicable en matière de données personnelles »). Pour toute demande concernant la présente Politique de confidentialité, vous pouvez adresser un email à l’adresse suivante : rgpd@desvelospourlhosto.fr Chaque Utilisateur est invité à prendre connaissance de la présente Politique de confidentialité : · De manière générale, au moment de sa navigation sur le Site ; · Au moment de créer son compte sur le Site. Données recueillies De manière générale, la Fédération française des Usagers de la Bicyclette collecte les informations que vous lui transmettez au moment de la création de votre compte, en particulier les données d’identification (nom, prénom, pseudonyme, adresse postale, adresse électronique). La Fédération française des Usagers de la Bicyclette collecte également vos données via des cookies utilisés lors de votre navigation sur le Site conformément à l’article « Gestion des cookies » de la présente Politique de confidentialité. Qui a accès à vos données personnelles ? Les informations recueillies sont réservées à l’usage exclusif du responsable du traitement ainsi qu’à un ou plusieurs sous-traitants en charge du développement et de la maintenance du Site. En tant que responsable du traitement, la Fédération française des Usagers de la Bicyclette s’engage à ne pas transférer les données personnelles hors de l’Union européenne. Respect de la sécurité et confidentialité de vos données Conformément à la Règlementation applicable en matière de données personnelles, La Fédération française des Usagers de la Bicyclette met en œuvre toutes les mesures techniques, physiques, et organisationnelles appropriées au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, notamment empêcher que celles-ci ne soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. Respect de vos droits Conformément à la Règlementation applicable en matière de données personnelles, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits sur vos données, qui sont détaillés plus amplement ci-dessous : Accès. Vous pouvez demander au responsable du traitement de confirmer s’il traite vos données et, le cas échéant, de vous informer des caractéristiques du traitement, de vous permettre d’y accéder et d’en obtenir une copie. Rectification. Vous pouvez demander au responsable du traitement de rectifier ou compléter vos données si elles sont incorrectes ou incomplètes. Effacement. Vous pouvez demander au responsable du traitement d’effacer vos données dans les cas suivants : lorsqu’elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ; à la suite de l’exercice de votre droit d’opposition ; vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite ; ou pour respecter une obligation légale. Le responsable du traitement n’est pas tenu de donner suite à votre demande d'effacement de vos données notamment si leur traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale ou à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. Limitation. Vous pouvez demander au responsable du traitement de limiter le traitement de vos données (c’est-à-dire de les conserver sans les utiliser) lorsque : leur exactitude est contestée ; leur traitement est illicite mais que vous ne voulez pas qu’elles soient supprimées ; elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; le responsable du traitement vérifie l’existence de motifs impérieux dans le cadre de l'exercice de votre droit d'opposition. Le responsable du traitement peut continuer d’utiliser vos données à la suite d’une demande de restriction : avec votre consentement ; pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; ou pour protéger les droits de toute autre personne physique ou morale. Portabilité. Vous pouvez demander au responsable du traitement de vous fournir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, ou vous pouvez demander qu’elles soient transmises directement à un autre responsable de traitement, dans la mesure où le traitement est fondé sur l’exécution d’un contrat conclu avec vous et que le traitement est automatisé. Héritage numérique. Vous avez le droit de définir des directives (générales ou spécifiques) relatives au sort de vos données après votre mort. Vous pouvez exercer vos droits en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : rgpd@desvelospourlhosto.fr Vous pouvez également, si vous l’estimez nécessaire, introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique et Libertés (www.cnil.fr). Durée de conservation La Fédération française des Usagers de la Bicyclette conserve vos données personnelles pendant toute la période de confinement due à la crise liée au Covid-19 et telle que décrétée par le gouvernement. Au terme de cette période de confinement, les données seront supprimées. Gestion des cookies Le Site utilise des « cookies » qui sont des traceurs de navigation sur un site web, lus ou déposés. Ainsi, le Site est susceptible d’inscrire des informations dans votre équipement terminal de communications électroniques et d'accéder à des informations qui y sont déjà stockées. Les traceurs utilisés par le Site relèvent de deux catégories : - des traceurs dits « strictement nécessaires », qui ne nécessitent pas votre consentement préalable mais sont indispensables au fonctionnement technique de la plateforme, - d’autres traceurs soumis à votre consentement préalable. Conformément à la Règlementation applicable en matière de cookies, vous êtes informé de la finalité des cookies utilisés et des modalités mises à votre disposition pour vous y opposer. L’utilisation de certains traceurs exige cependant votre accord préalable. 1 - Traceurs exemptés de consentement préalable La Fédération française des Usagers de la Bicyclette utilise ces traceurs pour permettre et faciliter la navigation sur le Site notamment en mémorisant les préférences de navigation définies au cours de la session. Ces traceurs ne peuvent pas, techniquement, être désactivés depuis le Site. Vous pouvez néanmoins vous opposer à l'utilisation de ces traceurs, exclusivement en paramétrant votre navigateur. En principe, vous pouvez soit activer une fonction de navigation privée, soit uniquement interdire ou restreindre les cookies. Attention, il se peut que des traceurs aient été enregistrés sur votre périphérique avant le paramétrage du navigateur : dans ce cas, il convient d’effacer l’historique de navigation, toujours en utilisant le paramétrage du navigateur. Ces cookies sont les suivants.

Nom des cookies Finalité Durée
_ga Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 2 an
_gat Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes. 1 jour
_gid Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 1 jour
collect Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur le périphérique et le comportement du visiteur. Suit l’internaute à travers les appareils et les canaux de marketing. session

2 - Traceurs soumis à votre consentement préalable La Fédération française des Usagers de la Bicyclette utilise des traceurs sous le contrôle de tiers qui sont soumis au consentement préalable. Ces traceurs sont conservés pour une durée maximale de 13 mois. Ces cookies sont les suivants :

Nom des cookies Finalité Durée
CookieConsent Stocke l’autorisation d’utilisation de cookies pour le domaine actuel de l’utilisateur. 1 an

Lors de votre première visite sur le Site et tant que vous ne vous prononcez pas, La Fédération française des Usagers de la Bicyclette vous informe de la présence des cookies nécessitant votre consentement par le biais d’un bandeau et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez consulter la page suivante : http://www.allaboutcookies.org/fr. Mise à jour de la Politique de confidentialité La Fédération française des Usagers de la Bicyclette est susceptible de modifier la présente Politique de confidentialité notamment afin de prendre en compte l’évolution de la Règlementation applicable en matière de données personnelles ainsi que de toute autre règlementation ou encore les évolutions technologiques. Version du (03/03/2020)